Среда
12.12.2018
03:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Центр Развития Ребенка детский сад №577 г.Москвы
Главная Регистрация Вход
Мы за праздничным столом »
Меню сайта

Форма входа

 
МЫ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

К чему может привести насильное кормление:

У ребенка с мягким, покладистым характером формируется тревожный, скрытый страх, который маскируется капризами за столом; медлительные, флегматичные дети едят медленно и это вызывает раздражение у кормящего взрослого. Мама торопит ребенка, заталкивает следующую ложку с едой ему в ещё полный рот и процесс кормления превращается в пытку как для малыша, так и для мамы. В какой-то момент негативное отношение ребенка к еде захлестывает его и становится непосредственной причиной психических травм; у детей чувствительных, впечатлительных негативные эмоции насилия, страха, упрямства, обиды связываются с окружающей обстановкой и определенной едой и сохраняются в подсознании. Чем в более раннем возрасте это произошло, тем сложнее в последующем выявить причину плохого аппетита. Даже чувство голода с трудом побеждает подсознательный страх, который в раннем детстве был связан с определенной едой или обстановкой.

Часто бывает, что ребенок, который всегда плохо ел дома, в садике вдруг начинает хорошо кушать. Нередко дети хвалят еду, которую готовят в детском саду. Порой малыши охотно съедают в гостях все, что им предлагают. Бывают и другие ситуации: в садике ничего не ест, а дома аппетит хороший. Это и есть характерные признаки невротической реакции на еду.

Родителям необходимо проявлять понимание и огромное терпение, если ребенок плохо ест. Ведь именно на родителях лежит большая доля вины за нарушения питания детей.

Справиться с психологическими проблемами плохого аппетита поможет рисование, рассказывание сказок, смена обстановки:

Предложите ребенку нарисовать обед в семье медведей (белочек, лисичек…) и придумать историю про медвежат, которые плохо кушают. Важно, чтобы Вы подсказали ребенку, как иначе можно вести себя за столом, как получать удовольствие от еды, для чего необходимо полноценно питаться. Избегайте «чтения моралей», а сочиняйте историю веселую и с хорошим концом.

Поиграйте с ребенком в игру «Упрямый (капризный) ребенок за столом», причем на себя возьмите роль ребенка, а малыш пусть будет мамой. Избегайте таких открытых фраз как «я буду капризничать и вредничать, как ты обычно делаешь за столом». Игра должна быть смешной, веселой и проигрываться много раз.

Попробуйте сломать стандартный стереотип сидения за столом. Предложите ребенку сесть на место папы и кушать как папа. При этом независимо от того, сколько ребенок съел, хвалите малыша и говорите, что «место волшебное и кто на нем сидит всегда хорошо кушает». Можно пригласить ребенка кушать за журнальным столиком в гостиной — как будто он готовится к полету в космос и ему необходим особый режим питания.

 

Если даже ребенок все не съел, то в другой раз он сядет кушать пораньше, чтобы успеть «вылететь» на своем космическом корабле вовремя. Связывайте только положительные эмоции с этим местом приема пищи.

Ваша родительская интуиция и знание особенностей ребенка и его увлечений помогут найти другие игровые варианты.

Другая проблема — это полный ребенок. В любом детском коллективе, на улице можно встретить упитанных детей. Некоторые из них подвижные как мячик, упругие, шаловливые, с открытым лицом. Другие же, наоборот, малоподвижные, равнодушные ко всему и неприветливые.

Нередко причина полноты заключается в отсутствии элементарной культуры питания, то есть в переедании. Этому способствуют родители, бабушки, дедушки, которые считают, что чем больше ребенок съел, тем более здоровым он будет расти. Также употребление высококалорийной мучной пищи — булочек, пирожков, тортиков приводит к быстрому набору массы тела, рыхлости подкожной клетчатки.

Еда и положительные эмоции

Не ругайте ребенка, не сердитесь, если он не хочет съедать столько, сколько вы считаете нужным. Еда не должна быть связана со стрессом. У мам часто эмоции выходят из-под контроля: они расстраиваются из-за того, что приходится выбрасывать недоеденную банку овощей, нервничают, что малыш недополучит питания. Случается, мама даже шлепает 8-9-месячного кроху за отказ от очередной порции еды! Если ребенок действительно вел себя нехорошо за столом: намеренно перевернул тарелку с супом, сбросил на пол столовые приборы, стучит ложкой, — можно и нужно сделать ему замечание строгим тоном, деток постарше не помешает и отругать, но делать это лучше не за столом, а увести ребенка в другую комнату для разговора. С местом, где принимают пищу, должны быть радостные ассоциации: здесь собирается семья, наслаждаются вкусной едой. Малыш начинает вести себя плохо за столом, когда устает или наелся. Он просто уже не заинтересован в пище. Ваша задача — распознавать причину капризов. Детки испытывают большое эмоциональное напряжение, когда учатся есть сами, потому не стоит держать их за столом долго.

 

 

Спокойная обстановка во время кормления

Перед едой убирайте из поля зрения игрушки, не включайте телевизор. Постарайтесь создать спокойную и доброжелательную обстановку. Тогда малышу будет легче сосредоточить внимание на еде. Во многих семьях принято за столом разговаривать, и мамы спрашивают, можно ли общаться ребенку за столом. Пока он совсем маленький, ему трудно концентрироваться даже на одном деле, что уж говорить о совмещении еды и общения! Для начала лучше приучать малыша к тому, что за столом в первую очередь едят. Важно донести, что пища — это ценность, к ней мы относимся с уважением.

 

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все садики - всё о детских садах Москвы


  • Наш адрес:г.Москва
    ул.Кантемировскаядом 20 кор 6
     +7 (495) 323-63-08
    +7 (499) 725-22-23